Oggi vi proporremo una ricetta vegetariana a base di tofu o formaggio di soia, detto anche il “camaleonte degli alimenti” poiché riesce a combinarsi con una grande varietà di cibi e condimenti assorbendone i sapori e garantendo un notevole apporto di vitamine e proteine vegetali.
A differenza del formaggio di latte, infatti, il tofu, contiene una vasta gamma di nutrienti come molte vitamine del gruppo B, lisina, triptofano, treonina, calcio, potassio, ferro, fosforo ed è ricco di Omega 3 e acidi grassi monoinsaturi, cosiddetti “buoni” poiché favoriscono l’eliminazione del colesterolo Ldl. Questo tipo di formaggio vegetariano può essere utilizzato in cucina in molteplici ricette e di seguito vi indicheremo come preparare un ottimo snack o secondo piatto al tofu e pistacchio tostato.
Ingredienti
– 4 fettine di tofu
– Mezzo tazza di pistacchi tritati
– Mezzo tazza di maionese vegetariana
– 3 spicchi di aglio fresco
– 1 manciata di basilico fresco
– 3 cucchiai di parmigiano vegetariano
– 1 cucchiaino di sale marino
Preparazione
Preriscaldate il forno a circa 200°.
Grigliate il tofu su una piastra in ghisa o in pietra.
Fate un trito di aglio e basilico e aggiungetevi il parmigiano vegetariano, il sale marino e la maionese e ponete quanto ottenuto sul vostro formaggio.
Prima di mettere in forno coprite con i pistacchi tritati e fate cuocere per 10 o 15 minuti.
Servite il vostro piatto caldo, magari accompagnandolo con dei cavoletti di Bruxelles o dei broccoli.